FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

ЮЗГУ в сотне лучших российских вузов

46 Курская область

Юго-Западный государственный университет триумфально берет новые высоты, которые еще несколько лет назад казались недостижимыми.

По независимой оценке авторитетного агентства «Эксперт РА» ЮЗГУ вошел в ТОП-100 высших учебных заведений России и оказался единственным представителем Курской области в рейтинге, который реально опирается на опыт и знания профессионального сообщества. Ранее ЮЗГУ уже подтвердил свой высокий статус, войдя в перечень эффективных вузов страны, который был составлен Минобрнауки России. Так что поводов для гордости у ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова более, чем достаточно. А вот свободного времени практически нет. Так что беседовали мы на ходу — Сергей Геннадьевич спешил на очередную важную встречу.

Знай наших

На 44-м месте по уровню научно-исследовательской активности

— Сергей Геннадьевич, когда вы последний раз были в отпуске?

— Дайте подумать, — смеется ректор ЮЗГУ. — Года четыре назад на недельку ездил отдохнуть. Некогда! Все динамично меняется, поступает масса новой информации... Просто необходимо постоянно быть в курсе событий и новых мировых тенденций. Так что об отдыхе пока речи нет — нужно работать, чтобы наши амбициозные планы осуществлялись. И то, что наш университет вошел в ТОП-100 российских вузов, заняв 89-е место, — показатель того, что мы движемся в правильном направлении.

Всего в первичный список агентством «Эксперт РА» было включено 450 российских высших учебных заведений, которые на протяжении последних двух лет оказывались в различных рейтингах. «Мы не ограничились анализом их статистики и провели масштабное анкетирование среди научного сообщества, работодателей, преподавателей, ученых, студентов и выпускников, — пишет авторитетное деловое издание «Эксперт». — Всего в опросах и анкетировании участвовало более пяти тысяч человек (интерес оказался гораздо выше, чем ожидалось, — авт.), что позволило отличить реальную активность вуза от бумажной». В итоге аналитики получили объективную оценку значимости российских университетов. Каждый вуз оценивался по трем параметрам: качество образования, уровень востребованности работодателями выпускников и уровень научно-исследовательской активности. Для опроса аналитиками «Эксперт РА» было выбрано 400 крупных предприятий страны, которые котируются и на мировом рынке. Они попросили предоставить данные по сотрудникам, находящимся во главе компаний. В первую очередь агентство интересовало — кто какой вуз закончил.

— На мой взгляд, все вузы, вошедшие в сотню лучших, достойны своих позиций, — продолжает Сергей Геннадьевич. — Рейтинг показал объективный уровень развития университетов и их влияние на различные сферы, в том числе и на рынок труда. Ведь уровень востребованности выпускников работодателями стал одним из главных показателей при составлении ТОП-100. Не без гордости могу сказать, что наши выпускники занимают высокие посты в различных организациях не только Курской области, но и далеко за ее пределами. Например, они возглавляют некоторые ключевые департаменты правительства Москвы, стали прокурорами республик Российской Федерации, дослужившись до генеральских званий... А сколько людей с дипломами нашего университета работают в топ-менеджменте крупнейших предприятий и бизнес-структур страны! Можно перечислять и перечислять названия фирм и корпораций. Конечно, мы посмотрели, на каком месте находится ЮЗГУ не только по уровню востребованности наших выпускников работодателями (занимаем 88-ю строчку), но и по качеству образования и по уровню научно-исследовательских работ. Отмечу сразу — у каждого университета эти показатели «плавают». Есть вузы, которые находятся выше нас по рейтингу, но по одному из критериев — во второй сотне. По качеству образования мы находимся на 98 месте, а по уровню научно-исследовательской активности в России — на 44-й позиции! Конечно, почивать на лаврах не собираемся. Этот рейтинг поможет нам сделать выводы и наметить пути дальнейшего развития.

Разработки выше мирового уровня

— Азарт появился? Наверное, теперь хочется подняться в этом рейтинге еще выше?

— Азарт у нашего вуза на протяжении последних пяти лет не угасает! И наша цель быть лучшими из лучших не изменилась. Приложим максимум усилий, чтобы в следующем году ЮЗГУ оказался на более высоких позициях, и кто знает — может, войдем в ТОП-50 российских вузов. Стоит признать, что для региональных университетов есть определенные сложности. Я не говорю о высших учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Тяжело соревноваться, например, с Новосибирскими вузами, рядом с которыми находится Новосибирское отделение Российской Академии наук, где ведутся серьезные научные исследования, преподают действующие академики, члены-корреспонденты РАН... Тяжело соревноваться с Томскими университетами, где еще с советских времен сложились прекрасные научные школы. Но это не повод опускать руки — надо учиться друг у друга. К тому же и нам есть, чем гордиться. Ведь за прошедшие пять лет для этого нами было сделано многое. Это победа в конкурсе программ стратегического развития среди вузов страны, благодаря чему мы получили дополнительное финансирование... На выделенные средства уже приобрели современное оборудование. Вложение средств в наукоемкую технику позволит вывести качество образования на более высокий уровень. А значит и подняться в рейтинге. Однако не стоит забывать, что наши коллеги тоже не стоят на месте и продолжают активно развиваться. Но тем интереснее работать! Трудностей мы не боимся. Также Правительство России поставило нам оборудование мирового уровня для Регионального центра нанотехнологий, открытие которого состоится в ближайшее время. Сейчас ведутся работы по установке и наладке аппаратуры. Все это «богатство» предназначено для разработки нанотехнологий, подготовки кадров и для проведения научных исследований. Хотим, чтобы промышленники и наши коллеги из университетов Курской области и других регионов могли максимально эффективно использовать это действительно уникальное оборудование. Чтобы работали на нем не только наши ученые, но и специалисты, которые ведут медицинские, фармацевтические, металловедческие, химические или физические исследования...

При этом Сергей Емельянов замечает, что успех университета зависит не только от наличия современного компьютерного и исследовательского оборудования. «Важен кадровый потенциал, — говорит он. — И этому мы уделяем особое внимание. К нам переехали несколько докторов наук из других городов, включая доктора архитектуры. Таких специалистов в России всего около 50 человек!»

— Став ректором тогда еще технического университета, вы сразу же наметили пути активного развития вуза?

— Если человек приходит на эту должность и решает для себя, что он будет просто ректором, то никакого развития вуза не будет. Поэтому, когда я занял этот пост, сразу определился — необходимо выводить университет в лидеры. И началась планомерная тяжелая работа. Ведь ничего просто так не дается. Если ты ректор, то должен вести за собой 15 тысяч студентов и две тысячи сотрудников. Когда идут поставки по Северному морскому пути, то впереди идет ледокол, который разрубает лед огромной толщины. А уже за ним — суда с провизией, техникой... Вот с этим и можно сравнить работу ректора.

Параллельно со своей непосредственной деятельностью Сергей Емельянов успевает еще много чего. Ректор входит в президиум Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Эта комиссия формируется из числа докторов наук, ведущих специалистов в области науки, техники, образования и культуры России и является центральным контрольным органом в области присуждения ученых степеней и званий в стране. Также он стал членом межведомственного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

— Были тогда люди, которые не верили в успех университета?

— Наверное, скептики есть до сих пор. Они предпочитают жаловаться, а не работать. Такие люди приносят вред общему делу. Я же поддерживаю новый курс — когда вузам дана свобода и возможность заниматься в том числе и коммерческой деятельностью. То есть преподаватели должны зарабатывать. Слово «получать» мне категорически не нравится. Не так давно два наших молодых преподавателя кафедры электроснабжения заслужили стипендию Президента России.

Это кандидаты технических наук, доцент Сергей Сергеев и старший преподаватель Алексей Горлов. Это молодые ученые, которым выделяется не только существенная прибавка к заработной плате, но и средства на приобретение оборудования для своих научных исследований. Из таких людей, которые постоянно генерируют идеи, проводят исследования и воплощают свои проекты в жизнь, в основном и состоит преподавательский состав ЮЗГУ. И я могу смело сказать — у нас собрана профессиональная команда единомышленников. Те, кто не смог работать в новой системе, предложенной Минобрнауки России, ушли. Требования к университетам, и именно к ректорам, заметно выросли. Не так давно министр объявил ряду ректоров выговоры, часть университетов оказалась в списке неэффективных вузов... Система высшего образования изменилась и мы должны принять это как факт. Еще в недавнем прошлом для финансирования какой-либо научной работы достаточно было бумажного отчета. Сейчас ты должен не только выдать на гора опытный образец определенного изделия, но и защитить свой проект в Минобрнауки России. И я горд тем, что часть наших разработок уже получила экспертную оценку «выше мирового уровня». Пожалуй, самая известная — автоматизированная информационная система надзорной деятельности в области пожарной безопасности, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций АИС НД «Надзор — МЧС». В Курской области он уже внедрен, на очереди другие регионы.

Прорубить окно в Европу

С каждым годом повышается статус Юго-Западного государственного университета и на международном уровне. Что не могло быть не отмечено в рейтинге «Эксперт РА».

— Пять лет назад число иностранных студентов росло довольно быстро, — говорит Сергей Емельянов. — Сейчас все стабилизировалось. Несомненным успехом ЮЗГУ является то, что в последние годы к нам приезжают на стажировку студенты из европейских вузов.

Хотя изначально мы были ориентированы на страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, стран Африки и Латинской Америки... Скоро к нам приезжает группа студентов из Перу, привезут с собой космический спутник, работу над которым мы продолжим уже совместно. В следующем году планируем вывести его на орбиту. Так что с иностранными студентами у нас все в порядке, хотя есть возможность увеличить их количество. А для этого необходимо строительство студенческих общежитий, чем мы сейчас активно занимаемся.

— За последние пару лет вы действительно наладили связи со многими ведущими европейскими вузами. Как вам это удалось?

— Прорубить окно в Европу оказалось делом не из легких, — признается Сергей Геннадьевич. — Но мы справились — смогли заинтересовать именитые европейские вузы. Более того, в Мюнхенском техническом университете открыто официальное представительство ЮЗГУ в Германии! Так что начинаем активное сотрудничество со своими коллегами из Германии. На днях с деловым визитом приедет профессор Гайгер из Штутгартского университета. Не так давно у нас гостил профессор Бертрам Торстен из Технического университета Дортмунда. Европейские коллеги с нескрываемым интересом относятся к сотрудничеству наших университетов. В рамках нашего сотрудничества студенты и аспиранты ЮЗГУ будут участвовать в различных стипендиальных программах Германии. Например, «Немецкая служба академических исследований». У наших ребят появилась возможность получить двойной диплом, продолжив образование в немецких вузах в качестве магистров. Впоследствии наши студенты при желании смогут найти себе перспективную и высокооплачиваемую работу в странах Евросоюза. Недавно в ЮЗГУ стажировались студенты из Австрии, практику проходили студенты из Болгарии. Наши ребята сейчас находятся на стажировке в Китае, Испании, Италии, студенты уехали в Германию на магистерскую подготовку. Сейчас формируются группы, которые также отправятся учиться в Европу. Даем возможность нашим ребятам не только продолжить образование в ведущих европейских университетах, но и увидеть мир. Сейчас границы открыты — было бы желание, а возможности мы предоставим. Ведь студенчество — самая яркая пора, когда можно заниматься не только наукой, но и спортом, творчеством. Жизнь в университете должна бурлить, бить фонтаном. Причем, не только в лабораториях и аудиториях, но и в спортивных залах, на сцене...

География студентов, обучающихся в Юго-Западном государственном университете, — действительно сумасшедшая! Здесь получают образование ребята из 53 регионов России! Эти студенты родились во времена демографического кризиса. Но ЮЗГУ не может пожаловаться на дефицит первокурсников — ежегодно их число только растет. И такая популярность у выпускников школ — тоже немаловажный показатель эффективности Юго-Западного государственного университета.

 Марина ВЕБЕР

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости Курска

Прошла IX Университетская Олимпиада по русскому языку как иностранному, посвященная 70-летию Курской битвы

На факультете лингвистики и межкультурной коммуникации в конце апреля прошла IX Университетская Олимпиада по русскому языку как иностранному, посвященная 70-летию Курской битвы.